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Guide Loire |
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Edition du 03/03/2015 | ![]() |
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> Nos coups de cœur de la semaine
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Domaine DRUSSÉ![]() Un domaine de 21 ha. Ces jeunes viticulteurs ont été récompensés en 2005 par le prix Départemental de la Dynamique Agricole. "Nous n'utilisons plus de désherbant chimique dans nos vignes, précisent-ils, qui sont enherbées entre les rangs et travaillées en surface au pieds."
Très charmeur, leur Saint-Nicolas-de-Bourgueil Vieilles Vignes 2012, terroir argilo-calcaire, est particulièrement réussi dans ce millésime capricieux, charnu, aux tanins présents, harmonieux, un vin ferme et soyeux à la fois, avec une bouche souple et persistante. Le 2011 est de belle robe grenat, complet, très équilibré, aux arômes d'épices, de fruits rouges cuits et de violette, aux tanins présents et soyeux à la fois.
Leur autre Saint-Nicolas-de-Bourgueil Les Graviers 2012, élaboré sur des terroirs de silex et de sable, est tout en charme et souplesse, un vin de très bonne bouche, parfumé (prune, violette…), charpenté.
Le Saint-Nicolas-de-Bourgueil rosé est l'un des meilleurs de la région, subtil, tout en rondeur et persistance, avec une note de fraîcheur séduisante. Excellent Bourgueil Leroy de Restigné 2012, marqué par son sol de tuffeau, de robe rubis, au nez de petits fruits rouges mûrs, très parfumé.
David et Nathalie Drussé 1, impasse de la Villatte 37140 Saint-Nicolas-de-Bourgueil Téléphone :02 47 97 98 24 Télécopie :02 47 97 61 89 Email : drusse@wanadoo.fr Site : www.vinsdusiecle.com/drusse Site personnel : www.drusse-vindeloire.com |
André DEZAT et Fils![]() À la tête des Premiers Grands Vins Classés. La famille est l'une des plus anciennes familles vigneronnes du Sancerrois. On la retrouve dans les archives dès 1550. André Dezat reprend en main le vignoble familial en 1948 et s'implique activement dans la promotion des vins de Sancerre. Dans les années 1970, ses fils Louis et Simon le rejoignent. Le domaine se modernise de part ses installations nouvelles, il prend un nouvel élan, notamment dans la production de vins de Sancerre et de Pouilly Fumé Plus récemment, Arnaud et Firmin, les petits fils, font leur entrée dans l'entreprise familiale.
"Millésime 2013 : un printemps catastrophique, un bel été et un automne moyen donnent un millésime de vigneron, où l’expérience prime, nous explique Firmin Dezat. Il a fallu jongler, attendre la maturité du raisin et éviter la pourriture, tout a été une question de précision, les anciens diraient que c’est une année classique. Pour le moment, à la dégustation, c’est très expressif et aromatiquement intéressant."
Superbe Pouilly-Fumé Domaine Thibault 2011, pur Sauvignon sur sol de caillottes et de marnes kimméridgiennes, élevé en cuves Inox, un vin de belle robe jaune d'or, au nez de fleurs blanches (aubépine, lis), bien caractéristique de ce beau millésime, avec de la vivacité et cette note de fumé bien spécifique en finale.
Remarquable Sancerre blanc Les Celliers Saint-Romble 2011, sol de silex, au nez fleuri, suave et puissant, d'une très belle persistance aromatique en bouche, avec des nuances de pêche et de tilleul, très équilibré. Excellent Sancerre blanc, bien marqué par son Sauvignon qui lui donne cette fraîcheur en finale, au nez d'amande et de coing.
Rue des Tonneliers - Chaudoux 18300 Verdigny Téléphone :02 48 79 38 82 Télécopie :02 48 79 38 24 Email : dezat.andre@terre-net.fr Site personnel : www.dezat-sancerre.com |
Domaine de L'R![]() Après 2 ans passés en Espagne (Dominio de Atauta, Ribera del Duero), Frédéric Sigonneau, revient en Touraine en 2004 et fonde trois ans plus tard son domaine sur les vestiges du domaine familial à Cravant les Coteaux. Son vignoble compte à ce jour 6 ha, et la culture se fait le plus naturellement possible : travail du sol, pas d'herbicides ni d'insecticides, vendanges manuelles en caisses, encuvage par gravité dans des cuves en ciment brut, remontage et soutirage. Les vins sont certifiés Bio.
Vous aimerez comme nous son Chinon cuvée Les Folies du Noyer Vert 2011, complexe, coloré, ample et charmeur, bien typé, riche en couleur, corsé, bien charpenté, qui sent bon les fruits cuits et les sous-bois, de bouche intense.
Le Chinon Les Cinq Eléments 2011, puissant mais à dominante de rondeur, ferme en bouche, tout en nuances aromatiques (cerise noire, cannelle…), de très bonne évolution. Goûtez le Chinon cuvée Le Canal des Grands Pièces 2012, aux notes fruitées (cassis) et épicées, dense, avec des nuances de mûre et de fumé au palais.
Frédéric Sigonneau 14, coteau de Sonnay 37500 Cravant-les-Coteaux Téléphone :02 47 98 03 57 et 06 85 10 01 02 Email : tontonred@free.fr Site personnel : www.domainedelr.com |
DOMAINE DE LA RENAUDIE![]() Des vignerons de père en fils depuis trois générations; c'est en effet, l'arrière grand-père, Albert Denis le premier de la lignée, qui s'est installé sur le Domaine de la Renaudie en 1928. Depuis 1982, Bruno Denis est à la tête du domaine. Il est perfectionniste et passionné par son métier, et depuis qu'il vinifie, la qualité des vins n'a cessé de progresser. Sa femme Patricia Denis a une formation d'onologue, mais elle s'occupe principalement de la commercialisation. L'âge des vignes (35 ans en moyenne) et les sols pauvres et peu profonds (argiles-sableuses), leur permettent d'élaborer des vins de garde. La cave est constituée d'un ensemble de bâtiments ayant chacun un rôle spécifique dans les différents étapes du travail des vins. Le grand chai de vinification entièrement isolé et de construction récente est équipé de cuves inox et de tout le matériel nécessaire à la transformation des raisins en vin et à la maîtrise des températures. La cave de stockage et de vieillissement enterrée peut contenir 120000 bouteilles et sert également à la préparation des commandes, tandis qu'une ancienne cave restaurée en local de réception de la clientèle peut accueillir 50 personnes.
Plusieurs cuvées sont régulièrement réussies comme le Touraine-les-Guinetières, très fruité, le Touraine-Cabernet, un vin coloré et riche, aux tanins soyeux, qui fleure les framboises et les sous-bois, tout en bouche comme la cuvée Tradition, riche et parfumée, au nez puissant et persistant, où dominent les fruits rouges et les épices, alliant rondeur et structure, de bouche fondue, d'excellente évolution. Excellent Touraine blanc, bien typique du Sauvignon, frais et fruité, aux notes caractéristiques de tilleul et de fruits secs, alliant rondeur et fraîcheur aromatique en bouche comme le rosé, Perle de Rosée.
Patricia et Bruno Denis 115, route de Saint-Aignan 41110 Mareuil-sur-Cher Téléphone :02 54 75 18 72 Télécopie :02 54 75 27 65 Email : domainerenaudie@vinsdusiecle.com Site : domainerenaudie Site personnel : www.domainerenaudie.com |
Domaine Serge DAGUENEAU & Filles
❤❤❤ Une passion transmise depuis plus de quatre générations, de père en fils et désormais de père en filles ! Environ 19 ha de vignes, où l'on pratique le labour des sols, pas d'utilisation de désherbant résiduaire, traitement essentiellement au cuivre et au soufre.
Séduisant Pouilly-Fumé Tradition 2013, très bien équilibré en acidité, avec ces arômes de pomme et de tilleul, de bouche harmonieuse et subtile (11,50 €). Beau Pouilly-Fumé Clos des Chaudoux 2012, issu d’une macération pelliculaire, tout en finesse aromatique (fleurs fraîches, tilleul…), est un vin harmonieux en bouche, complexe, très fruité, avec cette pointe d’épices et cette charpente à la fois puissante et distinguée (17 €). Le Pouilly-Sur-Loire La Centenaire 2013, provenant d’une vigne de chasselas, aujourd’hui centenaire, est toujours très charmeur, très fruité, à prévoir sur des asperges (7 €). Goûtez leur IGP Côtes de la Charité Chardonnay blanc 2012, d’une robe aux reflets or pâle, finement épicé, tout en fruits, très rond en bouche (8 €). Au même prix, l’IGP Côtes de la Charité Pinot Noir rouge 2012, aux tanins mûrs, bien corsé, avec ce nez de fruits surmûris et d’humus (8 €). Les Berthiers
58150 Pouilly-sur-Loire Tél. : 03 86 39 11 18 Fax : 03 86 39 05 32 Email : sergedagueneaufilles@wanadoo.fr www.s-dagueneau-filles.fr Voir son classement dans le Guide des Vins Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins |
BOUVET-LADUBAY
❤❤❤❤❤ À la tête des Premiers Grands Vins Classés, et de loin. Patrice est un ami depuis plus de 30 ans, et j’ai soutenu tout ce qu’il a entrepris, tant pour l’image de sa région (d’autres peuvent le remercier) que pour le très haut niveau de régularité qualitative de ses Vins.
Il dirige depuis 40 ans la première maison du Saumurois et se passionne à associer la culture et l’art de vivre, sa fille Juliette à ses côtés. En 2011, Bouvet a fêté : ses 160 ans, ses 5 ans d'appartenance au groupe UB, et les 20 ans du Centre d'Art Contemporain Bouvet-Ladubay avec exposition exceptionnelle Gottfried Honegger et Paul Jenkins. “Notre propriétaire indien, précise Patrice Monmousseau, est tout à fait charmant sur le plan humain et un homme formidable sur le plan professionnel : il est le leader mondial des alcools (1 milliard 600 millions de bouteilles) et un peu plus de trois milliards de canettes de bière, sa compagnie aérienne, ses formule 1, sa présence au parlement indien... Le groupe a été racheté en 2005 et nous avons doublé notre production. Nous avons bâti une usine de 14 000 m2 très novatrice et performante, avons développé très rapidement notre exportation qui s’étend sur une quarantaine de pays européens. Nous avons une politique de relations publiques qui vise à asseoir notre notoriété, et sommes associés à de nombreuses manifestations culturelles de prestige.” C’est en Juillet 2006, séduit par tous les trésors de Bouvet-Ladubay que le Docteur Vijay Mallya décide d’acquérir la société à laquelle s’intéressaient quatre groupes de dimension internationale. Vijay Mallya est un industriel indien et un élu pour un second mandat au parlement indien. Il est le président du groupe UB - un conglomérat indien, avec des intérêts divers dans les bières et spiritueux avec une position de commandement du marché dans les deux catégories, l'aviation civile, l'industrie pharmaceutique, immobilier, ingénierie, les engrais, les biotechnologies et les technologies de l'information. En 2008, Bouvet-Ladubay s’offre un nouveau chai de 14 000 m². Dans cet ensemble de technologie avancée, c’est toute la partie industrielle de Bouvet-Ladubay qui est traitée, depuis le tirage jusqu’à l’expédition. Il faut préciser aussi que ce qui a poussé le choix du nouveau propriétaire, c’est bien sûr la variété des facettes de Bouvet-Ladubay ; en premier lieu, la haute qualité de ses Vins : 459 médailles, dont 122 en Or, collectionnées depuis 1972, et pas moins de 10 médailles d’Or en 2012 sur 29; mais aussi tout ce qui donne à cette Maison son caractère unique : le cadre exceptionnel qui entoure son prestige (son Théâtre, ses caves sculptées), son engagement dans le domaine des arts et toutes les manifestations qu’elle organise ou auxquelles elle participe. Parmi elles : “l'Ivresse des Plaisirs” des journées du livre et du vin 2013 : les 13 et 14 avril (www.livreetvin.com), le Festival d’Anjou... Bouvet-Ladubay a également noué des partenariats forts au cœur de sa région dans le Théâtre ou le Cinéma Européen avec le Festival Premiers Plans. La Maison est encore aux côtés du Centre National de la Danse, de la Cinémathèque Française, de l’Association des Auteurs Compositeurs de Musiques de Film, son Centre d’Art Contemporain, a exposé Gottfried Honegger et Paul Jenkins en 2011 pour les 20 ans du Centre, et Richard Texier en 2012 pour sa Suite Birmane ensemble d'œuvres créées en Birmanie lors d'un atelier nomade qui lui a valu la rencontre participative de Aung San Suu Kyi ! Pour excitez vos papilles, il y a aussi le choix, notamment avec ce grand Saumur brut blanc Saphir Vintage 2011, au nez d'amande et de pomme, tout en arômes, avec cette pointe de fraîcheur et ce fruité bien caractéristique, et, en bouche, des notes complexes de rose, de citron et de narcisse, de mousse abondante et harmonieuse. Le Saumur brut blanc cuvée Trésor 2009, élevé en cuves et vieilli en fûts, avec des arômes de fougère et de fruits frais, est un beau vin complexe, riche et plein, avec une finale persistante et puissante, une cuvée rare. Exceptionnel Saumur Extra brut blanc Zéro, de mousse très perlante, une grande réussite, où l'on retrouve des effluves de citron et de rose, fruitée au nez comme en bouche, très fraîche, parfaite à l'apéritif. Dans la (belle) lignée, ce Saumur brut blanc cuvée Taille Princesse de Gérard Depardieu, Chardonnay et Chenin élevés en barriques, un "brut de Loire", mêlant rondeur et nervosité, au nez de noisette, de mousse abondante, dense, de bouche persistante et fruitée, qui révèle un vin de caractère à l'image de l'acteur qui a suivi les étapes de son élaboration. Le Crémant de Loire brut rosé, riche en arômes de fruits rouges, vineux et fin à la fois, est une cuvée intense, très fraîche, très équilibrée, parfaite sur un dessert aux fruits. Le Saumur brut Saphire 2011, de belle couleur jaune ambré, aux notes de noisette fraîche, d’une jolie finesse, avec cette ampleur propre au millésime, où s’entremêlent en bouche la poire et le lis, une belle réussite comme cet Ogmius brut, bouteilles numérotées en l’honneur d’Etienne Bouvet, le fondateur, une cuvée très fine, classique et dense, avec cette finale parfumée, ces connotations de fruits mûrs et une originalité certaine. Il y a encore le Saumur brut blanc Instinct cuvée du Millénaire, issu des Chenin et Chardonnay, de bulles fines, au nez de citron avec des notes miellées, de bouche classique et persistante, vraiment séduisant. Le Nonpareils Saumur-Champigny 2006 est de robe grenat, un vin riche, aux tanins denses, tout en finesse aromatique, puissant et souple à la fois, de bonne garde, parfait sur un chou farci, par exemple. Et le Saumur brut rosé cuvée Taille Princesse de Gérard Depardieu, de mousse onctueuse et très fine, aux notes discrètes de fraise des bois et de framboise, fort bien équilibré, distingué et vif, à prévoir sur une tarte aux chocolat. Patrice Monmousseau BP 65
49400 Saint-Hilaire-Saint-Florent Tél. : 02 41 83 83 83 Fax : 02 41 50 24 32 Email : contact@bouvet-ladubay.fr www.bouvet-ladubay.fr Voir son classement dans le Guide des Vins Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins |
Domaine des RAYNIÈRES
❤❤❤ Le père et le fils cultivent ce vignoble de 30 ha, conduit en culture raisonnée : vignes enherbées pour maîtriser leur vigueur, rendements régulés grâce à la taille et vendanges en “vert”.
On se fait plaisir avec le Saumur-Champigny Vieilles vignes 2012, issu d’un sol argilo-calcaire, macération de 3 semaines, , d’un beau grenat foncé, au nez de cassis et de framboise avec des notes de violette et d’épices, un vin de bouche très équilibrée et persistante (6,50 € environ) Le Saumur-Champigny rouge 2013 est issu d’un élevage traditionnel en cuves inox. macération de 15 jours, chaleureux comme on les aime, d’une grande richesse aromatique (mûre, épices), tout en fruité, mêlant rondeur et charpente au palais (5,40 €). Excellent Saumur rouge 2013, bien parfumé (fruits frais, humus...), développant structure et rondeur, toujours marqué par le Cabernet franc, (4,50 €, un vrai cadeau). Le Saumur Blanc 2013 mérite également une commande, aux notes d’agrumes et de fleurs fraîches, fin, de bouche ample. Jean-Pierre et Sylvain Rebeilleau 33, rue du Ruau
49400 Varrains Tél. : 02 41 52 44 87 Fax : 02 41 52 48 40 Email : contact@domainedesraynieres.com www.domainedesraynieres.com Voir son classement dans le Guide des Vins Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins |
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